Publikation: Landlust neu vermessen

23.01.2023
Wie sich das Wanderungsgeschehen in Deutschland gewandelt hat
Analyse des Berlin Instituts für Bevölkerung und Entwicklung und der Wüstenrot Stiftung zeigt: es ziehen heute mehr Menschen aufs Land als von dort weg. Ohne Zuzug aus dem Ausland würden viele deutsche Großstädte schrumpfen. Vor allem Familien- und Berufswander*innen prägen diese Dynamik.

Zusammenhalt hoch drei: Video-Podcast „5 Minuten Stadtforschung“

23.01.2023
ILS-Wissenschaftler Felix Leo Matzke und „Dorfkümmerer“ Alexander Arnold berichten aus der Praxis des Verbundvorhabens
Im Video-Podcast des Instituts für Landes- und Stadtentwicklungsforschung (ILS) stellt sich das Verbundvorhaben vor und erklärt wie es die Daseinsvorsorge und den sozialen Zusammenhalt in der kommunalen Praxis stärken will.

Call for Conferences: innovative Veranstaltungsformate für die Darmstädter Tage der Transformation 2023 gesucht

18.01.2023
Im Fokus: Die Rolle von kleinen und mittleren Unternehmen in der sozial-ökologischen Transformation
Für die Darmstädter Tage der Transformation im Juni 2023 sind Akteur*innen aus Wissenschaft, Politik, Verwaltung, Zivilgesellschaft und KMUs aufgerufen, Ideen für innovative Veranstaltungsformate einzureichen.

ISDN: Zwischenbilanz nach einem Jahr

12.01.2023
Rückblick mit engagierten Akteuren auf das erste Forschungsjahr.
Am 8. Dezember 2022 luden die Projektpartner*innen aus „ISDN“ engagierte Akteure aus den Modellkommunen ein, um erste Zwischenergebnisse zu präsentieren.

DGD-Jahrestagung 2023: Call for Paper

09.01.2023
Regionale Bevölkerungstrends in Deutschland und Europa. Ursachen und Folgen.
Die diesjährige DGD-Jahrestagung findet am 15.-17. März 2023 in Koblenz statt und widmet sich dem Thema regionale Disparitäten der Bevölkerungsentwicklung in Deutschland und Europa. Über einen Call for Paper können bis zum 15. Januar 2023 Ideen für Sessions eingereicht werden.

Publikation: Vom Leerstand zum Zukunftsort

04.01.2023
Potenziale und Werkzeuge der gemeinwohlorientierten Leerstandsentwicklung auf dem Land.
In der Publikation des Netzwerks Zukunftsorte werden Ideen und Handlungsoptionen aufgezeigt, um eine gemeinwohlorientierte Projektentwicklung in ländlichen Regionen zu stärken.